La Cooperativa Apícola Las Misiones se dedica a la producción de miel de manera artesanal

El ingeniero agrónomo e integrante de la cooperativa Apícola Las Misiones, Diego Teza, comentó en diálogo con Télam Radio que trabajan “todo lo que es producción de miel con dos tipos de abejas: la europea, la común la que es la que todos conocemos, y después la Yateí, que es una abeja sin aguijón que es autóctona de nuestra zona de misiones”.

La entidad, con sede en la localidad misionera de Colonia Profundidad, departamento de Candelaria, cuenta en la actualidad con 16 socios.

“Nuestro trabajo como cooperativa más que nada es muy artesanal, nuestra miel es de la selva misionera y tiene una variedad interesante de especies que le dan un sabor y un color único”, destacó Teza.

El cooperativista agregó que trabajan con las comunidades guaraníes sobre todo con Yateí “porque ellos consideran la miel de Yateí como como sagrada, tienen toda una ceremonia, por medio de esta unión con las aldeas guaraníes, Las Misiones logró capacitaciones, porque ellos son recolectores no son productores, se hizo una combinación como para que además de recolectar empiecen a producir”.

Finalmente, Teza se explicó que trabajan con “reservas naturales privadas, con reservas provinciales y la universidad, en lo que sería dejar algunos cajones para recolectar” y que también trabajan con “reservas como Aponapó, que está implementando un proyecto de la recolección de miel de Yateí pero sin tirar los árboles, porque para juntar la miel por ahí tiran los árboles y la idea es buscar otra metodología”. (Por Soledad Cyrulnik)

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